Mejillones en salsa de tomate
Hola compis blogueriles, aqui una " abu " que se ha embarcado en un lio de colaboradora de cocina, ya veremos que tal me va
A partir de hoy y cada 15 días seré una nueva colaboradora del blog en el tema cocina. Espero que os guste y os pueda ayudar con alguna de mis comiditas
Bueno, este es un estudio que me llegó por e-mail del mejillón y espero que os sirva y lo cocinemos mucho y encima son baraticos
PROPIEDADES CURATIVAS Y BENEFICIOS PARA LA SALUD
El mejillón proporciona proteínas de calidad y de muy fácil digestión, lo que le hace adecuado para personas convalecientes. Su aporte en vitaminas del grupo B y en minerales es elevado,siendo un producto nutritivo e hipocalorico a la vez.
Las propiedades medicinales del mejillón, están relacionadas con sus propiedades nutricionales. Su elevado aporte en hierro lo hace muy adecuado para personas con anemia ferropenica. Además el hierro de los mejillones es muy bien asimilado en el intestino, al contrario de lo que sucede con algunas verduras. El contenido en vitaminas del grupo B y en minerales como el yodo y el magnesio, le permiten combatir estados de fatiga, siendo además un alimento interesante para niños y deportistas.
El yodo por otro lado, previene el hipotiroidismo.
Otro de los beneficios del mejillón, es el de ser un alimento cardiosaludable
Su elevado contenido en potasio ayuda a controlar la hipertensión y la retención de líquidos, mientras que la mayoría de sus escasas grasas son del tipo Omega 3, que ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre. De hecho, los mejillones apenas aportan colesterol, pese a ser marisco.
Hace unos años, se descubrieron otras propiedades medicinales del mejillón muy interesantes, debidas a su elevado contenido en glucosaminas. Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural mas potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reúma, la artritis y la artrosis. Las glucosaminas actúan por acumulacion, y pese a tener la fama el mejillón de Nueva Zelanda o mejillón de labios verdes, todos los tipos de mejillón contienen esta sustancia en abundancia.
Como ventaja adicional, los mejillones conservan practicamente inalterables sus beneficios cuando se consumen en forma de conserva. Esto resulta muy interesante al tratarse de una especie de temporada, que no debe ser mariscada durante todo el año
Es importante señalar, que solo deben consumirse mejillones que hayan crecido en aguas controladas, para evitar el riesgo de contaminaciones peligrosas.
Se cultiva en criaderos y viveros debido a sus excelentes propiedades: crecimiento rápido, facilidad para adherirse a soportes y su apreciada carne.
Los países productores mas importantes son, España ( sobre todo en las rías gallegas ) y en los Países Bajos
Y aquí una de tantas recetas de mejillones que esta para chuparse los dedos
INGREDIENTES:
1 bolsa de mejillones ( los pequeños de roca tienen menos carne pero están sabrosisimos )
1 pimiento verde
Medio pimiento rojo
Media cebolla
3 o 4 dientes de ajo
1 vaso pequeño de vino blanco
Un brick de tomate frito pequeño
Un pizca de pimienta negra molida
un chorrito de aceite
PREPARACIÓN:
Lavar bien los mejillones y sacarles las barbas
Ponemos en una cazuela de barro los mejillones y los dejamos a fuego medio tapándolos para que se abran.
Una vez abiertos, reservar junto con el caldillo que han soltado
En la misma cazuela, echamos un chorrito de aceite, cortamos en tiras pequeñas 1 pimiento verde, medio pimiento rojo , la pizca de pimienta, media cebolla picadita, y lo ultimo 3 o 4 dientes de ajo muy picaditos y lo rehogamos .
Cuando veamos que esta todo pochado, echamos el tomate frito, un vaso pequeño de vino blanco y un poco del caldillo que han soltado los mejillones y lo dejamos que cueza hasta que reduzca un poco.
Echamos los mejillones al sofrito, les damos unas vueltas y listos para servir
Buen provecho
A partir de hoy y cada 15 días seré una nueva colaboradora del blog en el tema cocina. Espero que os guste y os pueda ayudar con alguna de mis comiditas
Bueno, este es un estudio que me llegó por e-mail del mejillón y espero que os sirva y lo cocinemos mucho y encima son baraticos
PROPIEDADES CURATIVAS Y BENEFICIOS PARA LA SALUD
El mejillón proporciona proteínas de calidad y de muy fácil digestión, lo que le hace adecuado para personas convalecientes. Su aporte en vitaminas del grupo B y en minerales es elevado,siendo un producto nutritivo e hipocalorico a la vez.
Las propiedades medicinales del mejillón, están relacionadas con sus propiedades nutricionales. Su elevado aporte en hierro lo hace muy adecuado para personas con anemia ferropenica. Además el hierro de los mejillones es muy bien asimilado en el intestino, al contrario de lo que sucede con algunas verduras. El contenido en vitaminas del grupo B y en minerales como el yodo y el magnesio, le permiten combatir estados de fatiga, siendo además un alimento interesante para niños y deportistas.
El yodo por otro lado, previene el hipotiroidismo.
Otro de los beneficios del mejillón, es el de ser un alimento cardiosaludable
Su elevado contenido en potasio ayuda a controlar la hipertensión y la retención de líquidos, mientras que la mayoría de sus escasas grasas son del tipo Omega 3, que ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre. De hecho, los mejillones apenas aportan colesterol, pese a ser marisco.
Hace unos años, se descubrieron otras propiedades medicinales del mejillón muy interesantes, debidas a su elevado contenido en glucosaminas. Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural mas potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reúma, la artritis y la artrosis. Las glucosaminas actúan por acumulacion, y pese a tener la fama el mejillón de Nueva Zelanda o mejillón de labios verdes, todos los tipos de mejillón contienen esta sustancia en abundancia.
Como ventaja adicional, los mejillones conservan practicamente inalterables sus beneficios cuando se consumen en forma de conserva. Esto resulta muy interesante al tratarse de una especie de temporada, que no debe ser mariscada durante todo el año
Es importante señalar, que solo deben consumirse mejillones que hayan crecido en aguas controladas, para evitar el riesgo de contaminaciones peligrosas.
Se cultiva en criaderos y viveros debido a sus excelentes propiedades: crecimiento rápido, facilidad para adherirse a soportes y su apreciada carne.
Los países productores mas importantes son, España ( sobre todo en las rías gallegas ) y en los Países Bajos
Y aquí una de tantas recetas de mejillones que esta para chuparse los dedos
INGREDIENTES:
1 bolsa de mejillones ( los pequeños de roca tienen menos carne pero están sabrosisimos )
1 pimiento verde
Medio pimiento rojo
Media cebolla
3 o 4 dientes de ajo
1 vaso pequeño de vino blanco
Un brick de tomate frito pequeño
Un pizca de pimienta negra molida
un chorrito de aceite
PREPARACIÓN:
Lavar bien los mejillones y sacarles las barbas
Ponemos en una cazuela de barro los mejillones y los dejamos a fuego medio tapándolos para que se abran.
Una vez abiertos, reservar junto con el caldillo que han soltado
En la misma cazuela, echamos un chorrito de aceite, cortamos en tiras pequeñas 1 pimiento verde, medio pimiento rojo , la pizca de pimienta, media cebolla picadita, y lo ultimo 3 o 4 dientes de ajo muy picaditos y lo rehogamos .
Cuando veamos que esta todo pochado, echamos el tomate frito, un vaso pequeño de vino blanco y un poco del caldillo que han soltado los mejillones y lo dejamos que cueza hasta que reduzca un poco.
Echamos los mejillones al sofrito, les damos unas vueltas y listos para servir
Buen provecho
mmm que buena entrada Marian y bienvenida al blog, nos encanta tenerte por aquí. Un besazo.
ResponderEliminarGracias mi niña. Ya he roto el hielo
Eliminarbesitos
Los tendré que probar, me encantan!!
ResponderEliminarUn beso.
Hazlo y te encantaran
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Hola Mirian , lo primero darte la enhorabuna , por fichar por este blog , que la verdad esta muy bien por que tiene de todo como en los "centros comerciales "y esta abierto las 24 horas del día ,jajajajaja ( Bromas a parte ) me a hecho gracia eso de "abu" no sera de abuela verdad ? en la foto sete ve muy guapa ... bueno a lo que vamos , los mejillones estan muy buenos , a mi padre se los come mucho al vapor con ajo y perejil , o en escabeche ( Esto son en lata) y la verdad es que son una fuente muy rica en hierro , por lo tanto viendo la foto probaremos a hacerlos con tomate , gracias por comaprtir esta receta , y te deseo que tengas mucho exito en este bello rincón , ya que son todos muy majos , besos desde mi baúl de Flor .
ResponderEliminarGracias Flor, intentare estar a la altura
Eliminarbesitos
¡Qué ricos los mejillones! Me gustan mucho, pero no sabía de su verdadero sabor hasta que los comí en medio de las Rías Baixas, en un barco, y bien regados de Albariño.
ResponderEliminarBesos.
Claro, el albariño los realza
Eliminarsaludos
Aiba, proteínas, grasa Omega 3, potasio, hierro del bueno... Todo de fácil asimilación.
ResponderEliminarCreo que me voy a hinchar de mejillones para el Gym.
En vez de comer lentejas, esto me vendrá que "ni al pelo".
Bienvenida al blog.
(El abue de Heidi...)
Vaya, me ha salido competencia con el abue de Heidi...jajaja....pues a ver si sigues mis recomendaciones y te pones fuerte como un torete
Eliminarbesitos
Hola Marian, que ilu leerte también aquí, me alegra mucho. besos
ResponderEliminarGracias mi niña por seguirme
EliminarBesitos para las dos
Hola Marian, bueno aunque ya te di la bienvenida en una receta anterior te la doy de nuevo deseándote todo lo mejor y que te lo pases muy bien entre nosotros, sobre la receta tiene que estar riquísima, a mi me encantan los mejillones sean como sean pero con tomate no los había echo nunca asique ya estoy tardando:), muy buena la información que nos das sobre los mismos, gracias.
ResponderEliminarBesos.
Gracias mi niña, de ahora en adelante, ya sabes,,,competidoras en la cocina...jajaja....que bien
EliminarBesitos
Invitación - E
ResponderEliminarSoy brasileño.
Pasei acá leendo , y visitando su blog.
También tengo un, sólo que mucho más simple.
Estoy invitando a visitarme, y si es posible seguir juntos por ellos y con ellos. Siempre me gustó escribir, exponer y compartir mis ideas con las personas, independientemente de su clase Social, Creed Religiosa, Orientación Sexual, o la Etnicidad.
A mí, lo que es nuestro interés el intercambio de ideas, y, pensamientos.
Estoy ahí en mi Simpleton espacio, esperando.
Y yo ya estoy siguiendo tu blog.
Fortaleza, la Paz, Amistad y felicidad
para ti, un abrazo desde Brasil.
www.josemariacosta.com
Gracias por tu visita
EliminarSaludos
Bienvenida a Marian, y muchas gracias por compartir esta receta que no solo tiene una pinta estupenda, sino que además veo es muy sana, así que tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
Gracias, intentare ayudaros en lo que pueda
EliminarSaludos
Ja lo hemos hecho Marian y estaban para chuparse los dedos. De todos modos Mar es una gran cocinera que gusta de apuntarse todas las recetas y esta no iba a ser menos. Gracias por ella y bienvenida amiga. Besotes.
ResponderEliminarMe alegro un monton que os gustara, eso da animos
EliminarGracias y besitos
Bienvenida Marian y me encantó la receta,queda apuntada para próximas ocasiones.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias
EliminarSaludos
Pues te ha ido muuuuuuuuuu bien Marian!! bienvenida compi!!
ResponderEliminarA mi los mejillones me pirraaaaaaaan y tu receta tiene una pinta!! vamos que hay que ir comprando para hacerlos porque tienen que estar delisiussssssss como dice mi chica jeje!
Besitos wapaaaaaaa y que tengas un bonito dia :)
Gracias Gema, eres un encanto
ResponderEliminarYa sabes, a comer mejillones que tienen muchas propiedades
besitos