¡Acompáñanos!

BUSCADOR PARA EL BLOG

gadgets para blogger
Escríbenos a: irisamigos@hotmail.es

Lee el blog en...

English cv French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Debido a los problemas que estamos teniendo para ver cual es vuestro blog y devolveros la visita, os pedimos que cuando os hagáis seguidores nos dejéis un comentario con vuestro blog, muchas gracias, os añadiremos de igual modo en nuestra pestaña de seguidores.

miércoles, 17 de junio de 2015

Osos

      



     Los úrsidos (Ursidae) son una familia de mamíferos carnívoros conocidos comúnmente como osos. Son animales de gran tamaño, generalmente omnívoros ya que, a pesar de su temible dentadura, comen frutos, raíces e insectos, además de carne. Sin embargo, el oso polar, debido a la escasez de otras fuentes de alimento, se alimenta casi únicamente de carne. Con sus pesados cuerpos y sus poderosas mandíbulas, los osos se cuentan entre los mayores carnívoros que viven en la Tierra. Un macho de oso polar pesa en promedio 500 kg y alcanza una talla de hasta 130 cm a la altura de la cruz. Se mueven con un caminar pesado, apoyando toda la planta de los pies (son, por lo tanto, animales plantígrados). Tienen orejas cortas y cola rudimentaria.

     Los osos se caracterizan por su gran cabeza, orejas pequeñas, redondeadas y erectas, ojos pequeños, un cuerpo pesado y robusto y cola corta. Las patas son cortas y poderosas, con cinco dedos provistos de uñas fuertes y recurvadas. Son plantígrados (como los humanos, apoyan toda la planta del pie al caminar) y pueden desplazarse cortas distancias erguidos sobre las patas traseras. Cuando lo necesitan, pueden ser sorprendentemente ágiles y cuidadosos en sus movimientos. El sentido del oído y la vista no son buenos, pero poseen un olfato excelente. La hibernación, esto es la capacidad de permanecer semidormidos durante la época del año donde el clima es desfavorable, es un fenómeno común, al menos entre las especies de Ursus.



     Los osos actuales miden entre 1 y 2,8 m de longitud total y tienen una masa de entre 27 y 780 kg (existen registros de machos de oso polar de alrededor de una tonelada). El macho suele ser un 20 % más grande que la hembra. El pelaje es largo y espeso, y generalmente de un solo color, a menudo marrón, negro o blanco. Como excepciones, el oso de anteojos tiene un par de círculos de pelo blanco rodeando los ojos y el oso panda, tiene un patrón de coloración blanco y negro bien definido.

     En cuanto a la dentición, los incisivos no se encuentran especializados, los caninos son elongados, los primeros tres premolares se encuentran reducidos o ausentes y los molares poseen una corona ancha y baja especialmente apta para una alimentación omnívora. Justamente, los úrsidos actuales son omnívoros: se alimentan de pequeños vertebrados, invertebrados, huevos, frutos y otros vegetales. Sin embargo, hay dos especies de alimentación muy especializada: Melursus ursinus (oso perezoso de la India) que consume casi exclusivamente hormigas y termitas y Ursus maritimus (oso polar), la única especie estrictamente carnívora, que se alimenta básicamente de focas y morsas.



     Los úrsidos se distribuyen en Eurasia y América del Norte, en las montañas Atlas del norte de África y en los Andes de América del Sur (oso de anteojos solamente), ocupando un rango de hábitats que abarca desde los hielos árticos hasta las selvas tropicales. Incluyen tres géneros actuales y ocho especies que según Hall (1981), pueden ubicarse en tres subfamilias actuales: la de los Tremarctinae, con el género Tremarctos (oso de anteojos); la de los Ursinae, con Ursus (oso negro, grizzly, polar, malayo, perezoso, marrón, etc.) y la de los Ailuropodinae con Ailuropoda (oso panda).

     La familia Ursidae (con excepción de los extintos Agriotheriinae, cuyo registro es muy fragmentario y más antiguo que el de las otras subfamilias), se registra desde el Mioceno medio hasta la actualidad en Europa; desde el Mioceno tardío hasta la actualidad en América del Norte; desde el Plioceno medio hasta la actualidad en Asia; desde el Pleistoceno temprano hasta la actualidad en América del Sur; sólo en el Plioceno en el sur de África y en la actualidad en el norte de África.



     Los Ursidae son menos diversos (en cuanto a número de especies) en el presente que en el pasado. Esto es especialmente cierto para los tremarctinos, ya que diez especies vivieron entre el Mioceno tardío y el Pleistoceno tardío en América y en la actualidad solo una, el oso de anteojos.

     Actualmente más de 250 investigadores de todo el mundo llevan a cabo estudios sobre la dieta, uso del hábitat, distribución geográfica, genética, interacción con el hombre, etc. de los osos. El objetivo final de la mayoría de los estudios es la conservación y el manejo de las poblaciones.


     Tengo que contaros que hay un monton de la familia de osos así que os voy hacer un copia y pega.  Los que tienen la es que esta extinto.

Familia Ursidae
Subfamilia Ailuropodinae     † Kretzoiarctos
     † Agriarctos
          † Agriarctos beatrix12
          † Agriarctos depereti
          † Agriarctos gaali (especie tipo)
     † Ailurarctos
          † Ailurarctos lufengensis
          † Ailurarctos yuanmouenensis
     Ailuropoda (pandas)
          † Ailuropoda baconi
          † Ailuropoda fovealis
           Ailuropoda melanoleuca, panda gigante
               Ailuropoda melanoleuca melanoleuca, panda gigante
               Ailuropoda melanoleuca qinlingensis, panda de Qinling
          † Ailuropoda microta
          † Ailuropoda wulingshanensis
Subfamilia Tremarctinae
      Tremarctos (Osos de anteojos)
          Tremarctos ornatus, Oso de anteojos
        † Tremarctos floridanus
     † Arctodus
          † Arctodus simus
          † Arctodus pristinus
     † Arctotherium
          † Arctotherium angustidens
          † Arctotherium bonariense
          † Arctotherium tarijense
          † Arctotherium vetustum
          † Arctotherium wingei
     † Plionarctos
          † Plionarctos edensis
          † Plionarctos harroldorum

Subfamilia Ursinae
     † Agriotherium
          † Agriotherium inexpetans
          † Agriotherium schneideri
          † Agriotherium sivalensis
     Helarctos
            Helarctos malayanus, Oso malayo
            Helarctos malayanus malayanus
            Helarctos malayanus euryspilus, Oso malayo de Borneo
     † Indarctos
          † Indarctos anthraciti
          † Indarctos arctoides
          † Indarctos atticus
          † Indarctos nevadensis
          † Indarctos oregonensis
          † Indarctos salmontanus
          † Indarctos vireti
          † Indarctos zdanskyi
     Melursus
           Melursus ursinus, Oso perezoso
               Melursus ursinus inornatus, Oso de Sri Lanka
               Melursus ursinus ursinus, Osos perezoso de la India
     † Ursavus
          † Ursavus brevirhinus
          † Ursavus depereti
          † Ursavus elmensis
          † Ursavus pawniensis
          † Ursavus primaevus
     Ursus
          † Ursus abstrusus
           Ursus americanus, Oso negro americano
                   Ursus americanus altifrontalis, Oso negro olímpico
                   Ursus americanus amblyceps, Oso negro de Nuevo México
                   Ursus americanus americanus, Oso negro oriental
                   Ursus americanus californiensis, Oso negro de California
                   Ursus americanus carlottae, Oso negro Haida Gwaii o de la Reina Carlota
                   Ursus americanus cinnamomum, Oso canela
                   Ursus americanus emmonsii, Oso negro glaciar
                   Ursus americanus eremicus, Oso negro mexicano
                   Ursus americanus floridanus, Oso negro de Florida
                   Ursus americanus hamiltoni, Oso negro de Newfoundland
                   Ursus americanus kermodei, Oso Kermode u oso espirítu
                   Ursus americanus luteolus, Oso negro de Luisiana
                   Ursus americanus machetes, Oso negro de México occidental
                   Ursus americanus perniger, Oso negro Kenai
                   Ursus americanus pugnax, Oso negro de Dall
                   Ursus americanus vancouveri, Oso negro de Vancouver
          Ursus arctos, Oso pardo
                    Ursus arctos arctos, Oso pardo eurasiático
                    Ursus arctos alascensis
                    Ursus arctos beringianus, Oso pardo de Kamchatka
                 † Ursus arctos californicus, Oso dorado de California
                 † Ursus arctos crowtheri, Oso del Atlas
                 † Ursus arctos dalli
                    Ursus arctos gobiensis, Oso pardo de Gobi
                    Ursus arctos horribilis, Oso grizzly
                    Ursus arctos isabellinus, Oso pardo de los Himalayas
                    Ursus arctos lasiotus, Oso pardo de Ussuri o grizzly negro
                    Ursus arctos middendorffi, Oso de Kodiak
                † Ursus arctos nelsoni, Grizzly de México
                    Ursus arctos piscator, Oso pardo de Bergman (¿extinto?)
                    Ursus arctos pruinosus, Oso azul tibetano
                    Ursus arctos sitkensis
                    Ursus arctos syriacus Oso pardo sirio
          † Ursus deningeri
          † Ursus dolinensis
          † Ursus etruscus
          † Ursus inopinatus, Oso pardo de MacFarlane (críptido; si es una especie legítima, está extinto)
          † Ursus minimus
            Ursus maritimus, Oso polar
                 Ursus maritimus maritimus
              † Ursus maritimus tyrannus
          † Ursus rossicus
          † Ursus sackdillingensis
          † Ursus spelaeus, Oso de las cavernas
            Ursus thibetanus, Oso negro asiático
                 Ursus thibetanus formosanus, Oso negro de Formosa
                 Ursus thibetanus gedrosianus
                 Ursus thibetanus japonicus
                 Ursus thibetanus laniger
                 Ursus thibetanus mupinensis
                 Ursus thibetanus thibetanus
                 Ursus thibetanus ussuricus
     Kolponomos
          † Kolponomos clallamensis
          † Kolponomos newportensis

1 comentario:

  1. A pesar de los extinguidos sigue habiendo una gran variedad de familias.Muy interesante el post.
    Besotesssssssssssss

    ResponderEliminar

Recuerda darnos un +1 y comentarnos, nos haces seguir adelante.