Miradas verdes. El alcaparro.

Vaya nombrecito pero bueno, no todo puede ser bueno.

No pasa nada, el fruto sí le gusta a mucha gente, así que debe ser cierto que lo importante es el interior o, en este caso, sus frutos.

Me refiero a la alcaparra como fruto y al árbol llamado alcaparro.
También es conocido como alcaparra o alcaperrera pero no lo confundáis con donde guardan los perros de las monterías, no, estamos hablando del árbol, siempre del árbol.
O, en este caso, arbusto.

El alcaparro.



Es de distribución circunmediterránea, extendiéndose por zonas áridas de Asia y África.
Se da en zonas con acusada aridez, en taludes y laderas bien soleadas, sobre suelos calizos y margosos, raramente en suelos ácidos, también tolera terrenos salinos o yesosos.

Los capullos (alcaparras) y los frutos (alcaparrones) se recolectan para consumo, habitualmente conservados en salmuera.

Se conoce porque se aprovechan para consumo humano.

Cada planta puede producir entre 0,5 y 3 kg de alcaparras.

Se le atribuyen propiedades medicinales como diurético, depurativo, antihemorroidal y vasoconstrictora. También se ha usado un extracto de raiz en cosmética para fortalecer el pelo.

Las alcaparras se conservan en una solución de 2/3 de vinagre y 1/3 de agua con sal, donde deben permanecer al menos un par de semanas antes de ser consumidas; para cambiar el sabor se pueden añadir tallos de hinojo (Foeniculum vulgare) al vinagre.
Decir también que la alcaparra es buen tónico y abre el apetito.





Comentarios

  1. umhhhh a ver si me hago un gorrito de alcaparras y asi me luce el pelo jejejeje
    interesante informacion compi
    Abraxoxoxoxoxoxxxxxxxxxxssssssssssssssssssssssss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Recuerda darnos un +1 y comentarnos, nos haces seguir adelante.

Entradas populares de este blog

Blog registrado

Tutorial. Cuando Whatsapp no permite enviar imágenes por error de memoria.

Tutorial. Memories on tv. Edición de vídeo. Ponerlo en castellano.