Miradas verdes. El cilantro. Propiedades.
Cilantro.
El cilantro es una especia que se utiliza en la cocina para aromatizar platos y darles un toque especial.
El cilantro (Coriandrum Sativum) es la semilla madura y seca de la planta del mismo nombre. Se utiliza como condimento en gran variedad de platos, aportando un intenso aroma y un sabor suave y dulce.
El cilantro tiene su origen en Oriente Próximo, aunque actualmente se cultiva en todo el mundo, siendo muy popular en Marruecos, México y América del Sur.
Tipos de cilantro:
Se distinguen principalmente dos tipos de cilantro en función de su origen.
El cilantro marroquí es el más habitual y presenta unas semillas esféricas de 3-5 milímetros de diámetro. Las semillas son frágiles y se pueden moler fácilmente, obteniendo un fino polvo en poco tiempo. El color es castaño.
El cilantro indio presenta unas semillas de forma y tamaño similares al anterior, aunque el color es castaño claro o amarillento. Su sabor es más suave y dulce. Por esta razón, muchas veces en India las semillas se tuestan antes de ser molidas, ya que así se intensifica su sabor.
También se le conoce con el nombre de perejil chino. Es un ingrediente básico en la cocina latinoamericana y la China.
En Venezuela se utiliza mucho en sopas, salsas, pescados y aderezos de ensaladas. En la cocina mexicana es también muy usado en preparaciones tradicionales como el guacamole.
Las semillas se usan enteras o molidas y tienen un sabor más suave que las hojas. Son muy usadas en el el Medio Oriente y la India. Las semillas de cilantro son una de las especias utilizadas en la preparación del curry.
El cilantro destaca por sus propiedades antiespasmódicas, es decir, resultará beneficioso para tratar las diarreas.
Asimismo, y aunque pueda parecer contradictorio, esta hierba es útil también para combatir el estreñimiento, digestiones dolorosas y trastornos digestivos en general.
Las semillas de cilantro se utilizan en algunos lugares como remedio natural para tratar el insomnio y la ansiedad.
Otra de sus propiedades es el hecho de funcionar como estimulante del sistema nervioso, de tal manera que resulta recomendable para mejorar el rendimiento mental.
El culantro cuenta también con ventajas antibióticas y antibacterianas, de forma que puede ser útil en el tratamiento de heridas.
Además de todas la propiedades beneficiosas del cilantro, se trata de una hierba muy usada en la cocina por su sabor y aroma. Para poder usarla en todo su esplendor, puedes ver aquí cómo conservar el cilantro más tiempo.
El cilantro es una especia que se utiliza en la cocina para aromatizar platos y darles un toque especial.
El cilantro (Coriandrum Sativum) es la semilla madura y seca de la planta del mismo nombre. Se utiliza como condimento en gran variedad de platos, aportando un intenso aroma y un sabor suave y dulce.
El cilantro tiene su origen en Oriente Próximo, aunque actualmente se cultiva en todo el mundo, siendo muy popular en Marruecos, México y América del Sur.
Tipos de cilantro:
Se distinguen principalmente dos tipos de cilantro en función de su origen.
El cilantro marroquí es el más habitual y presenta unas semillas esféricas de 3-5 milímetros de diámetro. Las semillas son frágiles y se pueden moler fácilmente, obteniendo un fino polvo en poco tiempo. El color es castaño.
El cilantro indio presenta unas semillas de forma y tamaño similares al anterior, aunque el color es castaño claro o amarillento. Su sabor es más suave y dulce. Por esta razón, muchas veces en India las semillas se tuestan antes de ser molidas, ya que así se intensifica su sabor.
También se le conoce con el nombre de perejil chino. Es un ingrediente básico en la cocina latinoamericana y la China.
En Venezuela se utiliza mucho en sopas, salsas, pescados y aderezos de ensaladas. En la cocina mexicana es también muy usado en preparaciones tradicionales como el guacamole.
Las semillas se usan enteras o molidas y tienen un sabor más suave que las hojas. Son muy usadas en el el Medio Oriente y la India. Las semillas de cilantro son una de las especias utilizadas en la preparación del curry.
El cilantro destaca por sus propiedades antiespasmódicas, es decir, resultará beneficioso para tratar las diarreas.
Asimismo, y aunque pueda parecer contradictorio, esta hierba es útil también para combatir el estreñimiento, digestiones dolorosas y trastornos digestivos en general.
Las semillas de cilantro se utilizan en algunos lugares como remedio natural para tratar el insomnio y la ansiedad.
Otra de sus propiedades es el hecho de funcionar como estimulante del sistema nervioso, de tal manera que resulta recomendable para mejorar el rendimiento mental.
El culantro cuenta también con ventajas antibióticas y antibacterianas, de forma que puede ser útil en el tratamiento de heridas.
Además de todas la propiedades beneficiosas del cilantro, se trata de una hierba muy usada en la cocina por su sabor y aroma. Para poder usarla en todo su esplendor, puedes ver aquí cómo conservar el cilantro más tiempo.
Utilizo mucho el cilantro, incluso en ensaladas, a algunos les puede parecer que tiene un sabor demasiado intenso, pero a mi me encanta ese toque exótico que da a los platos.
ResponderEliminarAbrazos
Gracias por tus recomendaciones sobre el cilandro. Desconocía de sus propiedades para la curación de heridas.
ResponderEliminarUn placer aterrizar en tu blog
Por aquí lo usamos mucho, en particular para la cocina, claro, pero también por sus propiedades, es fantástico. Gracias por la entrada tan útil y completa.
ResponderEliminarBesos y muy feliz inicio de semana.
Gran Reportaje sobre el cilandro con sus grandes propiedades curativas y gastronómicas.
ResponderEliminarAbrazos.
La primera vez que probé el cilantro fue en Portugal. Al principio me pareció un sabor extraño para un arroz con apariencia de cremoso, pero de inmediato me fui adaptando.
ResponderEliminarMe encanta el cilantro, sobre todo con tomate en ensalada es exquisito.
ResponderEliminarUn abrazo grande y muchos cariños
Gracias por compartir tan lindo post.
mar
Qué curioso! No sabía tantas cosas sobre esta especia. Tomo nota ;)
ResponderEliminarUn saludo!
yo adoro el cilantro lo pongo con todas mis comidas de sal
ResponderEliminarPues a pesar de todo es una especia que nosotros no usamos nunca jeejej no me digas por que ajjajaj
ResponderEliminarun abrazote
Muy linda entrada. Desde niña se el sabor del cilantro. Jamás falto en los guisos de mi abuela y mama. También yo lo uso.
ResponderEliminarSaludos
la verdad que España no lo utilizamos mucho utilizamos mas el peregil, pero en los ultimos años parece que le gusta mas a laa gente aunque a mi no me guta especialmente.
ResponderEliminarCreo que se hacen ensaladas buenísimas con esto. Un besazo.
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