El pistacho

Ay amigos y amigas, ay.
Me encantan los pistachos.
No sé si a vosotros también o no.
El caso es que aquí tenéis este post, valga la "rimandancia".

En fin, que me voy por los cerros de Úbeda, hoy os hablaré de esto mismo, no de Úbeda, del pistacho.

El pistacho, como todos sabéis, nace de un árbol, el árbol del pistacho.


Los primeros fósiles del género Pistacia se encontraron en la isla de Madeira y datan de la era terciaria. Las diferentes especies de este género se difundieron por áreas muy diversas; en el caso del pistachero su origen se localiza entre Asia occidental y Asia menor.
El cultivo del pistacho es antiquísimo, pues era conocido por los egipcios, griegos y romanos; se introdujo en Italia desde Siria en el siglo I y posteriormente su cultivo se extendió al resto de los países de la cuenca mediterránea.
El cultivo del pistachero se introdujo en España en la época romana, fue desarrollado por los árabes y desapareció en la Edad Media con los moriscos, tal vez por la eliminación de árboles machos improductivos y sus consecuencias. La reintroducción comercial del cultivo se produjo en 1980.

Hallaremos este árbol en zonas mediterráneas y de oriente medio.
En Irán había abundante cultivo de este árbol pero, a causa de una guerra, desapareció prácticamente, aunque se ha recuperado su producción y además dicen que es el más preciado.

Sus requerimientos son: calor, clima seco y casi desértico.
Las lluvias no son bien tomadas por estos árboles.
Se puede cultivar mediante injertos o por semillas.
A los 5 años aproximadamente es cuando empieza a dar frutos y tendrá una larga vida, unos 60 años de producción.
Si tenemos en cuenta que la media de cada árbol es de 5 kg, este árbol puede resultar muy rentable en poco tiempo.

Aparte de que están buenos, los pistachos tienen muy buenas propiedades para la salud.

Por ejemplo, el pistacho es uno de los frutos secos que más fibra y energía produce, tiene muchos minerales, vitaminas, ácidos grasos y proteínas.

Se dice que ayuda a prevenir cáncer y la diabetes, también a perder peso, bajar el colesterol, remedia el estrés y la circulación.
¿Qué más se le puede pedir a un fruto seco?

El amigo pistacho tiene de todo.

Por ejemplo, 30 pistachos tiene 160 calorías, 3 gramos de fibra, 6 gramos de proteínas y muchas cosas más.

Muy recomendado para los diabéticos.

Pues ya tenéis tarea para hoy.
46 gramos de pistachos y marchando.


Comentarios

  1. Mira, yo los pistachos...a todas horas...los encuentro exquisitos y acompañados de una cervecita bien fria que tambien es sana y saludable....mejor que mejor
    Interesante entrada
    besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejeje, yo los estoy comiendo desde no hace mucho y, dependiendo del día me gustan más o menos pero ya ves, son sanos y la cervecita, más sana, jejeje

      Eliminar
  2. Muy interesante lo que nos cuentas de este árbol de fruto tan apreciado. Sé que no son productivos sin la extraña presencia de árboles de ambos sexos; una curiosidad más de la naturaleza. Pero lo qu eno sabía es que aquí se había cultivado hace siglos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Era difícil de suponer ya que desaparecieron en tiempos de la invasión musulmana, como veían que algunos pistacheros no criaban nunca pistachos, decidieron arrancarlos, entonces, sin macho, pues ya se sabe cómo va la cosa...

      Saludetes

      Eliminar
  3. Hola paisanete, no conocía este árbol y tampoco lo que cuentas de el, pero si conocía el pistacho ya que me encanta:), y dices que vale para perder peso?, jope me voy a poner las botas jeje, la verdad que si tiene muchas propiedades y se debe tener en cuenta, también es curioso que si no tiene árbol macho no echa frutos, fíjate lo que vamos aprendiendo, gracias paisanete:)

    Besetes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro Piruji, pero en su justa medida todo, no me seas de mi pueblo.
      Salugrsssssssss

      Eliminar
  4. Hola Nínive, bienvenida al blog.
    Voy al tuyo a ver si robo alguna aceituna.... Jejeje, bromita. grr

    ResponderEliminar
  5. Un post muy interesante, yo he comido algún que otro pistacho pero no sabía nada de el.
    Ahora lo que más me ha gustado es lo de que ayuda a perder peso!!!!! :O
    Uyyyy que buen atracón me voy a pega!!!r, a ver si mañana he perdio un par de kilos que me viene que no pintao.
    jajajaja
    Saludos ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jeje, perder peso y más cosassssss, el peso no importa si está bien llevado por unas fuertes piernas :)

      Yo que sé, por decir algo

      Eliminar
  6. Hola EldanY.
    Una entrada realmente apetitosa. ¡Me está entrando hambre, je, je!
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Vaya, qué interesante, y pensar que no me gustan los pistachos, ahora los veré con otros ojos.

    Besos, y feliz inicio de semana.

    ResponderEliminar
  8. A mí me encantan. Buen aporte amigo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Muy interesante, y no sabia yo que era para diabéticos, ¿por qué? Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Uy yo adoro el helado de pistacho no conocia mucho sobre él gracias.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Recuerda darnos un +1 y comentarnos, nos haces seguir adelante.

Entradas populares de este blog

Tu partida no es un adiós (Dedicado a nuestra compañera María Esther Borrero, Anescris)

Tutoriales. Usar Wii Backup Manager para convertir juego en ISO a WBFS

Tutorial del cubo Barrel 3x3x3.