Artocarpus altilis. El árbol del pan
Artocarpus altilis
Más conocido como el árbol del pan.
Origen: nativo de Indonesia y Nueva Guinea. Hoy en día cultivado en todos los trópicos.
Etimología: Artocarpus, del griego artos = pan y karpos = fruto, aludiendo a su fruto comestible. Altilis, del latín altilis-e, engordar o alimentar, refiriéndose igualmente a sus frutos.
Árbol perennifolio o caducifolio, dependiendo de la zona, monoico, de 8-10 m de altura en cultivo, alcanzando 15-20 m en sus zonas de origen, con tronco recto de corteza lisa, parda, con lenticelas.
Hojas de 25 x 12 cm con 7-11 lóbulos lanceolados.
El Árbol del pan es ampliamente conocido por su fruto.
Puede pesar de 1-2 kg y medir 15-30 cm de diámetro.
Es de color verde, tornándose amarillo, y su superficie está cubierta de protuberancias agudas.
Este árbol tropical es incluso más delicado que el mango. Para su cultivo se requiere una temperatura entre los 15° y los 37°, mucha humedad y un suelo fértil y bien drenado. Existen muchas variedades de este árbol, por lo que su adaptabilidad depende del tipo de variedad que se plante.
La fruta madura puede ser consumida cruda como el plátano. Si está todavía verde, se puede cocinar como una verdura y tomarse cocida o al horno.
Esta deliciosa fruta que según los entendidos aun esta en estudios por los buenos resultados, contiene además sildenafil en su forma natural que es el ingrediente activo de la viagra, por lo que se le atribuyen propiedades para ayudar en casos de impotencia sexual debido a que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos e incrementa el flujo de sangre, por lo que también se le ha denominado la viagra natural.
Desde tiempos inmemoriales en todas las culturas del mundo las plantas además de ser utilizadas con fines de ornato, se les a identificado propiedades que permiten su uso con carácter medicinal, empleándoseles con fines profilácticos y curativos.
Contiene gran cantidad de agua (cerca de un 75 %) siendo muy refrescante en verano. Su alto porcentaje en calorías (95 %) la sitúa como una fruta muy nutritiva.
Tiene grandes hojas alternas, de un metro de longitud por 50 centímetros de ancho, enteras casi siempre en su juventud, y entonces redondas, más tarde trilobadas y enseguida pinnatífidas, con lóbulos oblongos, lanceolados, puntiagudos y gruesos, ásperas y pubescentes por la cara inferior; ramos patentes, quebradizos.
El árbol del pan ha sido muy utilizado para aliviar, entre otras, las siguientes dolencias: Antiasmático. Antidiarreico. Antihelmíntico. Conjuntivitis. Diabetes. Dolor de oído. Eliminación de verrugas. Extracción de espinas. Forúnculos. Hongos bucales (zum). Neutralizador de venenos. Tensión arterial.
Por otro lado, su uso medicinal es muy amplio ya que como remedio casero es utilizado para el asma. Se hace la infusión de las hojas de "frutopan" y se toma una taza durante tres días en ayunas.
Es antidiabético, antidiarréico y antihipertensivo.
Así que ya sabéis, a comer de esta fruta tan maravillosa.
Y pistachos, 25 gramos de pistachos al día.
Más conocido como el árbol del pan.
Origen: nativo de Indonesia y Nueva Guinea. Hoy en día cultivado en todos los trópicos.
Etimología: Artocarpus, del griego artos = pan y karpos = fruto, aludiendo a su fruto comestible. Altilis, del latín altilis-e, engordar o alimentar, refiriéndose igualmente a sus frutos.
Árbol perennifolio o caducifolio, dependiendo de la zona, monoico, de 8-10 m de altura en cultivo, alcanzando 15-20 m en sus zonas de origen, con tronco recto de corteza lisa, parda, con lenticelas.
Hojas de 25 x 12 cm con 7-11 lóbulos lanceolados.
El Árbol del pan es ampliamente conocido por su fruto.
Puede pesar de 1-2 kg y medir 15-30 cm de diámetro.
Es de color verde, tornándose amarillo, y su superficie está cubierta de protuberancias agudas.
Este árbol tropical es incluso más delicado que el mango. Para su cultivo se requiere una temperatura entre los 15° y los 37°, mucha humedad y un suelo fértil y bien drenado. Existen muchas variedades de este árbol, por lo que su adaptabilidad depende del tipo de variedad que se plante.
La fruta madura puede ser consumida cruda como el plátano. Si está todavía verde, se puede cocinar como una verdura y tomarse cocida o al horno.
Esta deliciosa fruta que según los entendidos aun esta en estudios por los buenos resultados, contiene además sildenafil en su forma natural que es el ingrediente activo de la viagra, por lo que se le atribuyen propiedades para ayudar en casos de impotencia sexual debido a que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos e incrementa el flujo de sangre, por lo que también se le ha denominado la viagra natural.
Desde tiempos inmemoriales en todas las culturas del mundo las plantas además de ser utilizadas con fines de ornato, se les a identificado propiedades que permiten su uso con carácter medicinal, empleándoseles con fines profilácticos y curativos.
Contiene gran cantidad de agua (cerca de un 75 %) siendo muy refrescante en verano. Su alto porcentaje en calorías (95 %) la sitúa como una fruta muy nutritiva.
Tiene grandes hojas alternas, de un metro de longitud por 50 centímetros de ancho, enteras casi siempre en su juventud, y entonces redondas, más tarde trilobadas y enseguida pinnatífidas, con lóbulos oblongos, lanceolados, puntiagudos y gruesos, ásperas y pubescentes por la cara inferior; ramos patentes, quebradizos.
El árbol del pan ha sido muy utilizado para aliviar, entre otras, las siguientes dolencias: Antiasmático. Antidiarreico. Antihelmíntico. Conjuntivitis. Diabetes. Dolor de oído. Eliminación de verrugas. Extracción de espinas. Forúnculos. Hongos bucales (zum). Neutralizador de venenos. Tensión arterial.
Por otro lado, su uso medicinal es muy amplio ya que como remedio casero es utilizado para el asma. Se hace la infusión de las hojas de "frutopan" y se toma una taza durante tres días en ayunas.
Es antidiabético, antidiarréico y antihipertensivo.
Así que ya sabéis, a comer de esta fruta tan maravillosa.
Y pistachos, 25 gramos de pistachos al día.
ResponderEliminarTrès joli post!
Merci de ta visite et de tes gentils commentaires sur mes pages, Merci, bonne journée!