Entradas

Mostrando entradas de mayo 21, 2014

Humor. Trabajos

Imagen

Las Cobayas

Imagen
    Cavia porcellus es el nombre científico de un roedor doméstico originario de los Andes Peruano-Boiliviano, perteneciente a la familia Cavidae, género Cavia.     En castellano recibe diversos nombres según cada país. En su zona de origen se le conoce como cuy (del quechua quwi), nombre onomatopéyico que aún lleva en el Perú, Bolivia, Ecuador y sur de Colombia. Comúnmente se le denomina por variantes de él, como cuyo, cuye, curí, curie, curiel o cuis. El término cobaya (o cobayo) proviene del tupí sabúia y es un término extendido porEspaña y Argentina. También son conocidos como conejillos de Indias.     El Cavia porcellus fue descrito por primera vez por Konrad von Gesner en 1554. Uso alimenticio Originalmente se domesticó al cuy por su uso alimenticio, en la gastronomía peruana, boliviana, en la sierra ecuatoriana y en el sur de Colombia, sigue siendo muy apreciado y de mayor importancia para este uso. Actualmente se le considera de alto valor nutritivo, export