El azafrán
Ya se está pasando el tiempo del azafrán y queda esperar al año que viene para recoger el "oro" de Castilla la Mancha.
El azafrán es una especia que se obtiene a partir de los estigmas de la flor del Crocus sativus Linnaeus, conocida vulgarmente como Rosa del azafrán.
El Crocus sativus Linnaeus es una planta de la familia de las Iridáceas que se caracteriza por tener una flor color Lila donde destacan el color rojo de los estigmas y el amarillo de los estambres.
Su origen data desde muy remotos tiempos.
Se habla ya desde antes de Cleopatra, siendo usado por sus propiedades aromáticas y por supuesto, afrodisíacas.
Sí, es que el amigo azafrán da para mucho, siento tan poco.
En Grecia también se usaba por su aroma y poder colorante.
Incluso se usaba para conciliar mejor el sueño y para perfumarse en el baño.
Los árabes, que no eran tontos antes, tenían también usos para el azafrán. Por ejemplo en aspectos médicos como anestésico y antiespasmódico.
Gracias a ellos, tenemos azafrán en España desde el siglo X.
En Castilla la Mancha está la tierra ideal para el cultivo del azafrán, sobre todos en terrenos calcáreos y con bastante materia orgánica.
Se siembra entre junio y julio, aunque puede cambiar la fecha según el sitio.
El sembrado típico es a 20 cm de profundidad y cada bulbo a 10 cm del siguiente.
Es un cultivo muy laborioso ya que todo se hace a mano y con cuidado.
La recogida igual, sobre Octubre y Noviembre.
Ahí se recoge la Rosa del Azafrán y, manualmente, la gente va separando los estigmas de la flor.
Solo 3 hay por cada, por eso es una especie tan preciada.
Como curiosidad, se tiene que recolectar la rosa cuanto antes.
Florece al amanecer y entre menos tiempo esté en el tallo, mejor es.
Otra es que en árabe se dice "Zaferán", "amarillo".
Se habla de que se necesitan de 90.000 a 100.000 flores para tener un kg de azafrán.
Otro más, era tan importante el azafrán antiguamente que hasta Enrique VIII mandaba matar al que vendiese azafrán adulterado.
Y claro, os digo que el azafrán es el oro vegetal y todo eso y ya estáis pensando en su precio.
Pues, depende.
En 2010 era de 3000 euros el Kg
Ahora ronda entre 5000 y 8000 kg pero bueno, siempre habrá especulaciones y adulteraciones.
El azafrán iraní cuesta la mitad, es inferior pero también es muy vendido y bueno, tal vez también lo usen para adulterar al original, no sé.
También se dice que se necesita una hectárea (un campo de fútbol por ejemplo) para poder sacar 1 kg de azafrán y hay quien, en vez de las 100.000 plantas, dice que se necesitarían 300.000 al menos.
Yo no sé, ni tengo un campo de fútbol, ni 300.000 plantas.
Pero ahí no acaba todo, los estigmas tienen humedad y hay que tostarlos.
En el proceso de tostado, el estigma pierde pasa de pesar 1 kg a pesar 250 gramos.
Hay que tener mucho cuidado con lo que compramos como azafrán porque, en muchos casos, en la etiqueta pone azafrán de España o de Castilla la Mancha y resulta que es por ejemplo, de China.
Espero que os haya gustado el amigo azafrán.
Cuando hagáis una paella y lo uséis, tal vez os recuerde que os hice este post.
El azafrán es una especia que se obtiene a partir de los estigmas de la flor del Crocus sativus Linnaeus, conocida vulgarmente como Rosa del azafrán.
El Crocus sativus Linnaeus es una planta de la familia de las Iridáceas que se caracteriza por tener una flor color Lila donde destacan el color rojo de los estigmas y el amarillo de los estambres.
Su origen data desde muy remotos tiempos.
Se habla ya desde antes de Cleopatra, siendo usado por sus propiedades aromáticas y por supuesto, afrodisíacas.
Sí, es que el amigo azafrán da para mucho, siento tan poco.
En Grecia también se usaba por su aroma y poder colorante.
Incluso se usaba para conciliar mejor el sueño y para perfumarse en el baño.
Los árabes, que no eran tontos antes, tenían también usos para el azafrán. Por ejemplo en aspectos médicos como anestésico y antiespasmódico.
Gracias a ellos, tenemos azafrán en España desde el siglo X.
En Castilla la Mancha está la tierra ideal para el cultivo del azafrán, sobre todos en terrenos calcáreos y con bastante materia orgánica.
Se siembra entre junio y julio, aunque puede cambiar la fecha según el sitio.
El sembrado típico es a 20 cm de profundidad y cada bulbo a 10 cm del siguiente.
Es un cultivo muy laborioso ya que todo se hace a mano y con cuidado.
La recogida igual, sobre Octubre y Noviembre.
Ahí se recoge la Rosa del Azafrán y, manualmente, la gente va separando los estigmas de la flor.
Solo 3 hay por cada, por eso es una especie tan preciada.
Como curiosidad, se tiene que recolectar la rosa cuanto antes.
Florece al amanecer y entre menos tiempo esté en el tallo, mejor es.
Otra es que en árabe se dice "Zaferán", "amarillo".
Se habla de que se necesitan de 90.000 a 100.000 flores para tener un kg de azafrán.
Otro más, era tan importante el azafrán antiguamente que hasta Enrique VIII mandaba matar al que vendiese azafrán adulterado.
Y claro, os digo que el azafrán es el oro vegetal y todo eso y ya estáis pensando en su precio.
Pues, depende.
En 2010 era de 3000 euros el Kg
Ahora ronda entre 5000 y 8000 kg pero bueno, siempre habrá especulaciones y adulteraciones.
El azafrán iraní cuesta la mitad, es inferior pero también es muy vendido y bueno, tal vez también lo usen para adulterar al original, no sé.
También se dice que se necesita una hectárea (un campo de fútbol por ejemplo) para poder sacar 1 kg de azafrán y hay quien, en vez de las 100.000 plantas, dice que se necesitarían 300.000 al menos.
Yo no sé, ni tengo un campo de fútbol, ni 300.000 plantas.
Pero ahí no acaba todo, los estigmas tienen humedad y hay que tostarlos.
En el proceso de tostado, el estigma pierde pasa de pesar 1 kg a pesar 250 gramos.
Hay que tener mucho cuidado con lo que compramos como azafrán porque, en muchos casos, en la etiqueta pone azafrán de España o de Castilla la Mancha y resulta que es por ejemplo, de China.
Espero que os haya gustado el amigo azafrán.
Cuando hagáis una paella y lo uséis, tal vez os recuerde que os hice este post.
Esto es como una sutil invitación a escuchar la preciosa zarzuela "La rosa del azafran". ¡Vamos a ello!
ResponderEliminarUn beso
oye que bonita la flor no? la verdad es que no sabia como era... muchas gracias guapetonssssss por invitarnos a conocer un poco mas sobre el azafran
ResponderEliminarun bsote y feliz semanita compi! ;)
Hola paisanete, con esta entrada has echo que vuelva a mi niñez, recuerdo una vez de las que íbamos a mi pueblo, que en casa de mi madrina había muchas mujeres sentadas alrededor de la mesa camilla y en el centro estaba llenito de flores del azafrán, y las señoras en un platillo iban echando los estigmas, era muy bonito ver el platillo como poco a poco se iba llenando de los hilillos del azafrán y la destreza que tenían para quitarlos sin romperlos, también recuerdo que me pusieron un platillo y hacer lo mismo que ellas y me encanto, claro yo a su lado era una tortuga, yo era na una enana pero era impresionante la maña que tenían, luego lo tostaban como has dicho y lo guardaban, nunca se me ha olvidado.
ResponderEliminarGracias por contarnos el origen de la rosa del azafrán:)
Besetes.
Que genial, y vas a tener de estos??? pues me parece mucho curro. Un besazo.
ResponderEliminarME ENCANTA LA FLOR DEL AZAFRAN. QUE GRAN TRABAJO HACEN ESTAS PERSONAS. VI HACE UNAS SEMANAS UN DOCUMENTAL SOBRE ESTO Y QUEDE FASCINADA
ResponderEliminarNo me extraña que sea tan caro, con la paliza que se pegan....
ResponderEliminarbesitos
El sábado estuvimos andando entre praderas de azafran silvestre. Buffff son una preciosidad estas flores en el paisaje. Buen trabajo amigo. abrazos.
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